Болезни, особенно хронические, это лишь следствие душевной дисгармонии. Они возникают, когда есть конфликт между нашим физическим “Я” с его чувствами и желаниями и нашим высшим “Я”».
ДОКТОР ЭДВАРД БАХ

Эдвард Бах (Edward Bach) родился в 1886 году в английском Бирмингеме (Birmingham, England). Учился медицине Эдвард в Университетском медицинском колледже Лондона (University College Hospital, London), а степень по медицине он получал в Кембридже (Cambridge).
Окончив университет с отличием, Э. Бах углублённо занялся бактериологией, и вскоре, благодаря выдающимся результатам своих исследований, стал известен. Он обнаружил взаимосвязь между определёнными заболеваниями и состоянием микрофлоры кишечника.
Однако доктор Бах понимал, что чисто физическое устранение симптомов болезни не является главным. Он осознавал, что большую роль играет душевное состояние человека, которое соответствует определенному заболеванию. Доктор Бах продолжает свои исследовательские работы по бактериологии под другим углом зрения. Он обнаруживает, что определённая микрофлора кишечника соответствует не только определенному заболеванию, но еще больше — вполне определенному человеку со всеми присущими ему индивидуальными особенностями.
Он выявил семь групп кишечных бактерий, которые соответствуют семи различным типам характеров. Будучи знакомым с гомеопатией, он разработал препараты, знаменитые семь «кишечных нозодов» доктора Баха. Нозоды (гомеопатические препараты) помогли множеству людей, особенно тем, кто страдал хроническими заболеваниями.
Со временем доктор Бах обратил внимание на то, что на эффективность лечения нозодами сильно влияют характерные особенности пациента как личности. В лечении нозодами доктор Бах стал учитывать, что на эффективность лечения сильно влияют особенности личности пациента, и во время лечения больше интересовался психическими особенностями пациентов и ими самими как личностью. Вместе с тем, не смотря на успех, он был убежден, что самые эффективные целебные средства надо искать в нетронутой природе.
Эдвард Бах стал собирать цветы и изучать их целебные свойства.
Бах считал, что самое главное — не испытывать негативных эмоций (злости, зависти, гнева), а лечиться «теми средствами, которые природа так щедро нам предоставила». Самым эффективным натуральным лекарством Бах считал именно цветы, потому что они «впитывают все соки природы: землю, воду, воздух и солнце». В определении целебных свойств цветов Бах полагался исключительно на внутренний голос. Он вызывал у себя разные ощущения, от тревоги до радости, и, поднося руку к каждому растению, интуитивно угадывал, какое из них «отражает» его эмоцию. Результатом эксперимента стала таблица, содержащая 38 цветков, соответствующих определенным состояниям. Из этих цветков Бах делал эссенции.
Он разработал два метода. Принцип первого, солнечного, заключается в следующем: цветы собирают летним днем, а потом два-три часа настаивают на солнце в сосуде с родниковой водой. Затем цветки с бутонами вынимают и добавляют в воду спирт. Второй метод менее поэтичен, но более универсален: собранные цветки кипятят, несколько раз фильтруют, после чего отвар смешивают со спиртом и разливают по емкостям. А затем из эссенций составляется специальный коктейль, индивидуальный для каждого пациента. Смесь можно применять самыми различными способами: принимать в растворе, закапывать под язык, добавлять в крем, мазь или воду для ванны.
Современники считали Баха неоднозначной личностью; сама идея, о том, что энергия цветов может регулировать физическое состояние человека, казалась несерьезной. Бах решил, что до цветочной терапии мир еще не дорос, и устроил лечебный центр у себя дома, в Маунт-Верноне (графство Оксфорд). С распространением моды на нетрадиционное лечение в 1980-х цветочная терапия неожиданно начала приобретать популярность.
Сегодня эта методика применяется во всех странах мира, а Центр Баха существует до сих пор.
Цветочная терапия доктора Баха
Самый прекрасный из даров, которые Вы можете сделать другим, это самому быть счастливым и полным надежды.
ДОКТОР ЭДВАРД БАХ
Терапия цветочными эликсирами была разработана английским учёным Эдвардом Бахом в 1930 году. Широко известна во всём мире.
Терапия доктора Баха строго индивидуальна. При подборе цветочных эссенций учитываются темперамент, состояние духа, течение болезни, длительность заболевания, образ жизни, собственные предпочтения и многое другое.
Эссенции мягко воздействуют, главным образом, на эмоции человека. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, действующих исключительно на физиологическом уровне, терапия Баха оказывает воздействие на энергоинформационном уровне, разрушает патологические паттерны поведения.
Такая терапия отлично подходит для чувствительных людей. Метод доктора Баха набирает популярность, к нему всё чаще прибегают все, кто предпочитает справляться с проблемами путём оздоровления и восстановления саморегуляции организма. Эссенции доктора Баха – безопасный и эффективный способ терапии эмоциональных проблем, помогают справиться с негативными эмоциями, улучшить настроение и повысить качество жизни.
Поскольку у терапии Баха нет побочных эффектов и её можно сочетать с традиционной и альтернативной медициной.
Однако, как и любой другой вид терапии, она требует ответственного подхода и соблюдения индивидуальной дозировки и рекомендаций специалиста.
Как действует цветочная терапия доктора Баха:
Грамотно подобрать композицию из цветочных концентратов, соответствующую конкретной ситуации и проблеме, определить порядок и продолжительность приёма может только специалист по терапии Баха. Во время терапии важно не только принимать правильно составленную композицию из цветочных эссенций, но и находиться под наблюдением опытного специалиста.
Приём цветочных эликсиров Баха абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Можно применять совместно с другими видами терапии. Цветочные эссенции не вызывают аллергических реакций.